西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学院动态
作家吴梅影携新作回母校分享“诗与书的美丽邂逅”
发布时间: 2017-09-29 16:45:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


9月28日晚,校友作家吴梅影携新作《苏轼:一樽还酹江月》《说书:翰墨流传知几许》回母校,并做题为“诗与书的美丽邂逅”的分享沙龙。沙龙特邀吴梅影在校时的恩师曹廷华教授、许子清教授夫妇、刘明华教授和对外联络部龚常智部长以及西南大学老年书画社在校老教师等出席,沙龙由文学院何定龙副书记主持。

吴梅影本名吴姝,于1983年就读于我校中文系,现就职于厦门集美大学校报编辑部。适逢毕业三十年,梅影借机带上近年作品回母校向恩师汇报。她自幼酷爱文学、艺术,其创作始终围绕中国优秀传统文化展开,代表作《诗经趣味》《赵孟頫传:唯余笔墨情犹在》。


 


沙龙活动中,吴梅影从从金砖厦门会晤讲起,讲到送给曾生活于重庆的著名指挥家郑小瑛的书扉页题写“音乐是有声的诗,书法是无声的诗”,讲起自己名字的来历,并主要就《说书:翰墨流传知几许》和《苏轼:一樽还酹江月》作了分享。前一本书为书法随笔,后一本书以小说方式对人物、作品和历史进行了巧妙穿插,涉及知识面广,虚实相生,用典丰富,文笔优美,确实如同散步一般,细腻而温暖。她说,《苏轼》只是她“北宋星空下”宋四家人物传记小说系列之一,《黄庭坚》已经定稿,《米芾》《蔡襄》也已经开始写作。

恩师们对吴梅影多年来孜孜不倦、勤奋写作的态度给予高度肯定。曹廷华教授说:梅影不求官,不为钱,不媚俗,很单纯地热爱文学,热爱中华优秀传统文化,希望在座的大学生们要趁年轻韶华多努力,不要辜负时光。许子清教授也指出,文学可以如此美好,可以让我们人生变得美好。刘明华教授回忆当年指导梅影毕业论文的情景,高度赞赏其不畏艰难,潜心做学问的态度。

 

吴梅影校友作为厦门校友会副会长,穿针引线,助推校友活动和校友间的合作,为厦门校友会的发展做出了重要贡献,得到校友总会龚常智秘书长的肯定。沙龙结束时,梅影校友还将新书签名赠予恩师,给老师们送上一份最真挚的节日礼物。


 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:名家汇聚·共襄盛举—2017年教育部中国语言文学类教学指导委员会工作会议胜利召开
    下一篇:校友廖希执导《捍卫者》并回母校点映
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客