西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学院动态
名家汇聚·共襄盛举—2017年教育部中国语言文学类教学指导委员会工作会议胜利召开
发布时间: 2017-09-29 17:50:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月26日-27日,由教育部中文教学指导委员会主办,西南大学承办的2017年教育部中国语言文学类教学指导委员会工作会议在我校胜利召开,会议主题为“‘双一流’背景下的中文学科如何自处”。开幕式由北京语言大学崔希亮副主任委员主持。



学校党委舒立春书记代表学校致欢迎辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并对长期以来关心和支持西南大学建设与发展的各位专家学者表示衷心的感谢,随后舒立春书记简要介绍了学校的历史背景、发展概况以及我校中国语言文学学科的发展情况并衷心希望各位专家学者传经送宝,继续加强建设学校中国语言文学学科和教学,为提升文化自信作出新的努力和贡献。


中文教学指导委员会主任委员陈洪教授代表中文教学指导委员会致辞,陈洪教授表示:双一流建设给中文类学科建设带来了机遇和挑战,“双一流”不仅是一个光荣称号,更是我们中文学科建设为之努力奋斗的重要目标,他呼吁中文学科同仁把握机遇,顺势而为,共同推动中文学科的生态建设与良性发展。


开幕式后,由中文教指委副主任委员魏饴教授主持大会发言,南京大学文学院副院长王彬彬教授、陕西师范大学文学院院长张新科教授、武汉大学文学院院长涂险锋教授、内蒙古大学蒙古学学院院长白音门德教授、扬州大学文学院院长陈军教授、重庆师范大学文学院院长张全之教授、西南大学文学院副院长张春泉教授等六位专家分别从不同的角度对“‘双一流’背景下的中文学科如何自处”这一问题提出了见解和主张。



参会期间,全体与会人员还就相关问题进行了分组讨论,气氛热烈。分组讨论主要围绕“双一流”建设背景下,中文专业学生培养方式、学科建设、教学评价标准、教师教学与科研之间的平衡等问题及其对策展开研讨。会议认为,双一流”建设为中文学科的人才培养和学科建设带来了新的机遇和挑战;其次,会议还强调中文学科须在“双一流”建设的挑战中,不断优化生源、强化团队建设,从而促进学科长远发展;会议还呼吁各高校在“双一流”建设中应将人才培养放在首位,优化课程设置,注重差异化、特色化道路发展,以不变应万变,把“双一流”作为目标脚踏实地地耕耘。同时,会议也指出中文学科要具备本位意识,坚持坚守与创新并重,培养学生自学能力,为学生应对社会各方面的挑战打下基础。另外,会议还谈到当前中文学科面临的困境是人文学科的共性问题,但也充满机遇,要借力而动,转变观念,充分发挥国内学科环境优良、团队协作的优势,在“双一流建设”的政策推动中,不断改革创新。


闭幕式由副主任委员四川大学曹顺庆教授和副主任委员暨南大学蒋述卓教授共同主持。三个小组的负责人分别汇报了小组讨论情况,副主任委员黄德宽教授进行了大会总结。最后,教指委主任委员陈洪教授致闭幕辞,他指出:在“双一流”建设的背景下,各高校中文专业学科负责人需要承担起双重角色,既要保持纯粹的学术品格,又要积极与学校各方面进行协调沟通,为专业发展积极进取。同时,“中文人”要团结友爱,互相帮扶互相支持,共同为中文专业的未来而努力。至此,2017年教育部中国语言文学类教学指导委员会工作会议圆满结束。


 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:张卫国校长到文学院调研指导工作
    下一篇:作家吴梅影携新作回母校分享“诗与书的美丽邂逅”
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客