西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2018年辅修专业开始招生了

全国首届美学、文艺学博士生学术论坛成功举行
发布时间: 2017-12-18 09:08:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年12月16日上午9点,由西南大学研究生院主办、文学院承办的全国首届美学、文艺学博士生学术论坛在我校举行。扬州大学文学院姚文放教授、中国人民大学文学院张永清教授、首都师范大学文学院王德胜教授、浙江大学人文学院苏宏斌教授、中国社会科学院文学所吴子林研究员、华东师范大学文学院王峰教授、四川大学文学与新闻学院傅其林教授、西南大学研究生院副院长涂涛教授、西南大学文学院院长王本朝教授、文学院党委黄杰书记、高等教育出版社宇文晓建编辑等十余名专家、学者以及来自全国各地高校的百余名博士生参加了此次论坛。

论坛开幕式由文学院党委黄杰书记主持,研究生院副院长涂涛教授、文学院院长王本朝教授分别致辞。涂涛副院长指出:本次论坛是我校实施提升研究生教育质量的六大工程项目之一,意在促进学术交流,扩展学术视野,提高科研水平和创新能力,搭建更为广阔的学术交流空间,希望大家积极创新,勇于攀登人文社科的高峰。文学院院长王本朝教授从文学院的历史发展结合美学、文艺学学科建设谈起,介绍了文学院研究生培养模式及工作成效,并表示将努力探索提升研究生培养质量。希望同学们深入交流,共创新的学术高度。

此次论坛以主会场与分会场,经验交流与专题指导的方式进行讨论。主会场内,博士生代表们分享学习体会,提出学习与生活困惑,专家们就相关问题进行解答。分会场内,与会博士就提交的学术论文进行总结阐述,专家们就同学们的论文进行评点并多有伸发,同学们受益匪浅。

论坛闭幕式由华东师范大学中文系王嘉军副教授主持,扬州大学文学院姚文放教授作会议总结。会议最后,西南大学文学院寇鹏程教授致闭幕词,他对专家们的到来表示了最真挚的感谢,并表示本次会议是一个学术交流的起点,希望同学们继往开来,不断努力,共创学术佳话。至此,全国首届美学、文艺学博士生学术论坛圆满结束。