西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2019年辅修专业开始招生了
 
   
首页 > 学院动态
文学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式举行
发布时间: 2019-06-25 17:15:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月21日下午,文学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式在北区学生活动中心举行。文学院全体党政领导、院学术委员会委员、教师代表、文学院2019届全体毕业生及家长代表参加了毕业典礼暨学位授予仪式。

第一阶段,进行毕业典礼。院长王本朝、党委书记胡建军、副书记 纪委书记邓洪波、副院长肖胜伟、副书记陈副院长张春泉;李永东教授、寇鹏程教授、李应志教授、杨怀源教授、王春玲教授出席毕业典礼,毕业典礼由文学院党委胡建军书记主持。

  

伴随着雄壮的中华人民共和国国歌声,毕业典礼暨学位授予仪式在庄重的气氛中正式开始。

肖伟胜副院长和张春泉副院长先后宣读毕业决定和表彰决定。毕业生代表依次上台领取毕业证书;重庆市及西南大学优秀毕业研究生代表、优秀学位论文等荣誉获得者代表分别上台接受表彰。

本科2015级汉语言文学(公费师范)专业林妲同学、中国现当代文学专业博士毕业生蓝善康同学先后代表毕业学生发言。林妲同学在校期间,入选 “国家卓越教师培养计划”,担任校学生会副主席、校学委会副主席,获得唐立新奖学金等多项校级奖学金。她分享了大学四年在文学院的成长与收获:勇于直面生活,正确看待遗憾;有选择的魄力和承担选择的勇气;不断提升学习探究和自我反思的能力。蓝善康同学向春风化雨的育人环境、老师的循循善诱、好友的携手共进、家人的慷慨奉献表示感谢,分享了自己在研究生生涯关于学习的最大感受:逝者如斯不舍昼夜,执着让我们勇往直前。做学问要全心贯注、甘于寂寞;要有品格坚守和创新思维;要始终如一、悲悯天下。

     

教师代表、文学院博士生导师、寇鹏程教授用《双城记》《我们都是瞎子》以及意大利著名作曲家蒙特威尔的一段话为材料,临别前,为同学们现场组织了大学期间最后一场的“考试”。告诫大家,要有面对社会的耐心,多一点理性,多一点辩证,多一点实干;要有面对他人的用心,要有文学的味道,要有美的追求,要有理想的滋润;要有面对自我的爱心,以无我的精神做有我的事业,但问耕耘,收获也就自然了。

王本朝院长寄语毕业生,他结合自己的阅历,送给毕业生三句话:一是“懂道理”。社会人生尽管纷繁复杂,但总体上是靠“道理”在运行。大到我们这个国家,小到一个单位和家庭,都会有许多我们在书本上学不到的道理,有在大学里老师没法教给你们的人生秘籍。二是“做事情”。希望大家不要辜负你的青春,不要辜负你的健康,不要辜负亲人们的希望,更不要辜负每天都要从地平线上爬出来想看看你的太阳。无论大事小事,只要不闲着,总会做出点成绩来。三是 “有情怀”。既要有大抱负,也要有小情趣。人是有情感的动物,既要懂得情感的温暖,也要懂得精神的悲悯,还要懂得复杂的人性。

 

第二阶段,进行学位授予仪式。文学院学术委员会委员出席授位仪式,仪式由文学院肖伟胜副院长主持。西南大学中国语言文学学术委员会主任王本朝教授宣读学位授予决定。随后,院学术委员会主任王本朝教授为博士学位获得者逐一授予学位;学院学术委员会委员为硕士学位获得者、学士学位获得者分批授予学位。

最后,全场师生齐唱《西南大学校歌》。至此,文学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:文学院关于公布2019年第一届全国优秀大学生“中国语言文学”学术夏令营营员拟录取名单的通知
    下一篇:西南大学文学院中国书法研究所当选(全国)教育书画协会高等书法教育分会理事单位
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客