西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2019年辅修专业开始招生了
 
   
首页 > 学院动态
学院成功举办中国现代文学博士生(青年学者)论坛“文学、革命与中国经验”
发布时间: 2019-07-11 14:51:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月21日至23日,中国现代文学博士生(青年学者)—“文学、革命与中国经验”论坛在重庆市北碚区成功举行。此次会议由西南大学研究生院、西南大学文学院、四川大学文学与新闻学院、北京·当代中国史读书会、西川论坛共同举办。来自中国社会科学院文学研究所、近代史研究所、清华大学、北京大学中国人民大学、北京师范大学、四川大学、山东大学、首都师范大学、南京师范大学、陕西师范大学、香港科技大学、西南大学等二十多所高校文学、历史学等专业的60余名青年学者与会,《中国社会科学》《文艺理论与批评》《西南民族大学学报》期刊社的编辑也以专家学者身份参加此次论坛。

6月22日,论坛开幕式举行,文学院肖伟胜副院长主持开幕式。研究生院张陈副院长在开幕词中对来自全国各高校的专家和学者的到来表示热烈欢迎,对研究生的学习交流等提出了殷切的希望,对此次会议表示衷心的祝福。文学院党委胡建军书记简要介绍了西南大学文学院教师队伍、学科发展状况。随后,特邀专家李怡进行了专题演讲,他梳理了中国现当代文学关于“革命”的写作与表达脉络,提出了简单的革命框架不足以认识革命的差异性与社会的复杂性,政治文化判断不能取缔对文化文学本体的判断,提出应对“革命”的多重混杂内涵进行重新辨析,做历史的挖掘者与呈现者。

此次论坛共收到60余篇论文,分两天十个专场进行,每一场都围绕特定的主题展开,有“‘五四’经验的历史追踪”“革命文学经验与民国历史文化形态” “左翼文学经验的历史检阅”“延安经验与当代中国”“鲁迅经验与现代中国” “多民族国家与跨区域视野”等多个议题。这些专题讨论分别由李怡、王本朝、李永东等专家学者主持,发言人与评议人一对一展开讨论,会场气氛活跃,互动频繁。

此次会议围绕中国历史的发展变迁,展开争鸣与对话,探寻中国革命和革命文学的历史经验,探究未来革命文学研究的诸多可能,重构革命文学的历史谱系。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:没有了
    下一篇:文学院关于公布2019年第一届全国优秀大学生“中国语言文学”学术夏令营营员拟录取名单的通知
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客