西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 学生工作 > 学院团委
体验真诚之旅 体会文化魅力
发布时间: 2015-12-02 08:53:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

体验真诚之旅 体会文化魅力

——西南大学文学院魅力国学,璀璨经典”2014年社会实践活动实录

        76日,西南大学文学院一行人来到了重庆市北碚区复兴镇,开展“魅力国学,璀璨经典”2014年社会实践活动,该活动包括了上午在复兴小学进行的暑期夏令营活动和下午在复兴镇进行的社会实践活动。5天时间,笔者一直在记录与反思,这段时间,得失之间得见成长,记录之间得见真知。在流程要求与主题思想的背后,更多的是真挚、热忱和感动。

国学课堂——见证真诚与纯粹

“大家如果想学什么舞,尽管对老师说,老师回去一定学。”国学课堂第一日,负责教授舞蹈的队员这样说。

“写毛笔字是要告诉大家做人,做人要适时、谦卑。”国学课堂第二日,负责教授书法的队员在课上说。

“要学会为别人喝彩,同学发言后要主动鼓掌,不要任何人提醒。”国学课堂第三日,队员在别开生面的“历史人物”课堂上说。

5天的复兴中心校教育实践活动,队员们准备了百家姓、成语、历史人物、传统节日的国学课程,歌舞朗诵和书画手工两个分组兴趣课堂,15名队员,五天五夜,40名小学生,然而真正参与着的付出和收获,又何止这些?在笔者看来,比起刻板空洞的流程记录,更珍贵的却是在日常新闻中无法赘述却足够生动感怀的细节。

担纲77日国学第一讲的夏令营队员在采访中说到,对她来说,比起课程准备完整无误的完成,孩子们的可爱和童真更让人感动。五天的课程准备中,成员们不仅注重教案的书写,还准备了充满乐趣的音频、食品以及课间游戏,寓教于乐,因材施教,队员们站在讲台上时,举手投足规范大气,而在课下却和小朋友们打成一片,一起玩击鼓传花、瞎子摸人,一起谈天说地,小朋友们从开始的扭扭捏捏,到后来,有小朋友大胆的对队员说:“老师我有节目可不可以表演?”,大家见证了小朋友们的童真,也见证了他们的成长。在78日的国学第二讲课堂结束时,“下课”声音一落,教室里响起小朋友们不情愿的喊声,这一场景一直让队员们记忆犹新——从来没有厌学的学生,只有不优秀的老师。文学院暑期夏令营队员们终于用辛勤的工作证明了这一点。而那个瞬间短暂的成就感,无疑就是对他们最大的回报。

当教育者足够真诚,受教育者也会回馈以真诚。五天的暑期夏令营教育实践,大家得到的不仅是能力与知识,还有思想与修养的提高。

社会实践——认知与思想

社会实践第一日,义务教育问卷调研。

社会实践第二日,光盘行动宣传活动。

社会实践第三日,深入田间地头调研日常生产生活。

社会实践第四日,送信行动。

活动期间的复兴镇异常炎热,气温一度突破40摄氏度,而当队员们传递每一张传单时,当队员们分发每一张问卷时,脸上洋溢着的永远是毫不疲倦的真诚与热情。鞋子浸在泥地里几乎报废时,有的也只是不虚此行的笑闹声。

每个晚上,大家聚在一起整理总结调研结果,七嘴八舌的讨论声,老师总结时认真笔记的沙沙声,手中捧着厚厚一沓问卷的结果,队员们感到心中的充盈感和成就感。

宣传光盘行动时,有队员看到前方地上,已经发出去的传单被扔在角落里,他们没有谩骂,而是镇定的走上前去,认真地捡起传单,并把它发给下一个未知的路人。

永远热情,永远希望,永远挑战,面对挫折和打击时那一份沉静不苟,不卑不亢的坚持,多么可贵与难忘。

曾经有人问,三下乡的意义在哪里,也许就在于看见,看见我们平时不曾看见的东西,看见真实,看见纯粹,看见成长与收获,走更远的路,爬更高的山,才看见更好的风景,自古以来都是如此。文学院2014年社会实践队伍,也是抱着一种要看见的信念,来到这里。

                    (文学院 李丽 投稿)

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:西南大学文学院团委学生会2014—2015届干部名单
    下一篇:见面会 促沟通
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客