西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 学生工作 > 研究生会
西南大学“研究生公文写作训练营”第二课火热继续
发布时间: 2017-04-07 09:50:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 


由我校党委研究生工作部和文学院联合主办的“研究生公文写作训练营”从首次开课以来,就吸引了全校研究生的热情参与。4月6日,第二次培训课程在十教301教室如期举行。此次培训,训练营邀请到了来自文学院的杨晓河老师作为培训嘉宾,为各位学员讲解“公文写作与基础写作的关系”。第二课开讲,学员们热情不减,整个教室座无虚席。

 

在主持人介绍完主讲老师后,学员们以热烈的掌声迎接杨晓河老师上台开讲。在正式培训前,杨老师首先带领大家温习了上一堂课的内容,即党政机关公文的概念及特点。随后,杨老师从公文写作与基础写作的基本模块出发,细致地讲解了基础写作的相关知识,包络基础写作的“四因论”、“三段说”等基本概念,让没有写作经验的学员们对于基础写作有了一个基本了解。杨老师着重讲解了基础写作从摄取、构思到成文的三个阶段,以及每个阶段所需要的相应技巧。那公文写作与基础写作间又有何具体的联系呢?面对这个关键问题,杨老师从“公文写作与基础写作的关系研究”、“基础写作对公文写作的意义”以及“基础写作对公文写作影响的几个阶段”三个方面概述了两者之间的关系。基础写作和公文写作并不是对立的,公文写作中,基础写作技巧的掌握,有利于摆脱工作的被动、弥补写作能力的缺陷、弄懂上级的思路和明白大众的诉求。不仅如此,基础写作对公文写作还有着从“文通字顺,表达准确”的初级阶段逐步迈入“运筹帷幄,决胜千里”高级阶段的关键影响。 

在整场培训中,杨老师不但和学员们分享了有用的干货,还在讲课中穿插了自己的生活趣事以及经典的写作案例。其妙语连珠、风趣幽默的讲课风格收获了大家的阵阵掌声。

 

 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:西南大学“‘特立研行’校院两级研会主席走访交流活动”文学院站成功举行
    下一篇:西南大学“研究生公文写作训练营”火爆开讲
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客