西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学生工作 > 研究生会
西南大学“研究生公文训练营”第四课圆满结束
发布时间: 2017-04-25 16:01:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 4月20日晚7点,由我校党委研究生工作部和文学院联合主办、文学院研究生会具体承办的“研究生公文写作训练营”第四次培训讲座在10教310教室继续开讲。本次课程请到了兼任中国科技写作学会理事、重庆市写作学会副会长等职务的文学院退休教师刘俐进行主讲,文学院党委副书记陈玥出席。刘老师的授课严谨清晰,现场学员们学习气氛依然高涨。

刘俐老师以“具体公文类型的写作实践”为主题,全面、详细、深入介绍了诸种具体公文类型的写作方法,长达三个小时的“诚意讲授”让到场学员们直呼收获颇丰、“干货”满满。刘俐老师以中央相关部门最新颁布的《党政机关公文处理工作条例》为切入点,为大家科普了国家现行公文写作的相关法规,让学员们对学习公文写作能够找准重点、对症下药。随后刘老师还为大家细致介绍了广义公文与狭义公文之区别,以及政府机关的结构关系,从而引出了关于上行文、平行文、下行文相关定义和内容文种的话题。在学员们对现行条例有了基本了解之后,刘俐老师的讲课正式进入到通告、通知、通报公文的写作方法。刘老师以适用范围、种类、写法、例文的思路顺序对以上几种公文类型的写作进行了“地毯式”梳理。

关于通告的写作,刘老师首先带着大家一起深入解读了《条例》中对于通告的相关定义,让大家明白通告到底是要写什么、在什么场合写,接着对通告的种类进行细分,让大家对通告所包含的内容有一个树叶脉络般的全面了解。然后对通告具体写法模式进行了梳理,老师将其结构清晰的分为标题、正文、落款三部分,每一部分均加以详细说明和展示。随后刘老师又频繁举出生动形象的具体事例进行说明,一个个同学们身边的例子,加上老师妙趣横生的解读,使得课堂中不时传出笑声和掌声,课堂气氛活跃轻松。这之后关于通知等类型公文的介绍,刘老师依然按照这样的思路,给出精确的定义和详细具体的写作方法解说。刘老师还频频引用真实存在的公文例文,例如公安部的通告、自来水公司的通告、国家相关部门关于突发公共事件的通知等等,严密的讲解与生动写实的具体事例相结合,让学员们对于具体公文类型的写作有了具体全面的了解。

在刘老师充满激情的讲课结束后,文学院党委副书记陈玥老师上台发表对公文写作训练营学员的寄语,陈书记在寄语中表达了对公文写作训练营学员们一直以来学习热情的赞扬,并耐心给予同学们在训练营中学习和离开训练营后对公文写作的学习与实践的建议,最后为所有学员送上了真挚的祝福。

至此,为期四周的“研究生公文写作训练营”培训讲座课程圆满落下帷幕,接下来将进行针对学员们的结业测试,以及结业证书的颁布等活动。本次训练营于今年3月创办,是面向全校研究生的公益培训活动,四周以来先后有四位资历深厚的老师给学员们送上了四桌丰富的公文写作“知识大餐”,收到了学员们良好的反响与反馈,大家纷纷表示在公文写作训练营的培训讲座收货颇丰,学习到了扎实又实用的公文写作知识。作为西南大学研究生五月文化艺术节的重要活动,同时由于首次开办的训练营可谓“人气爆棚”,研究生公文写作训练营活动有望在以后作为西南大学每年春季学期的常规活动连续举办,继续为研究生们送上丰富的讲座盛宴。


 

文学院研究生会 众越 供稿

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:中国大学生马拉松联赛(西南大学站)成功举办
    下一篇:西南大学“研究生公文训练营”第三弹来袭
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客