西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 学生工作 > 研究生会
我院2016级硕士获全国大学生第五届 “野草文学奖”
发布时间: 2017-05-16 08:52:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


全国大学生第五届“野草文学奖”于今日揭晓,我院2016级硕士研究生郭大章凭借中篇小说《借尸还魂》获小说组一等奖。

全国大学生第五届“野草文学奖”自征稿以来,得到全国各高校的鼎力支持,本次大赛涉及国内外高校829所,共收到作品10867件,其中诗歌8616件,小说724件,散文1527件。大赛稿件隐去参赛者一切信息并编号,均采取匿名评审制,经过初审、复审以及雷平阳、付秀莹、潘灵、胡性能、宋家宏等著名作家、评论家的终审,最终评出诗歌、散文、小说各类别一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖共61名,其中诗歌组特等奖1名,散文组和小说组经终审评委意见,特等奖空缺。大赛颁奖典礼将于5月底在云南昭通召开。

中篇小说《借尸还魂》是郭大章继《苏家坳纪事》等“苦难”系列小说之后,新近创作的“隐患”系列小说之一,取材于某些地区盗卖尸体的新闻事件,旨在表达一种社会的“隐患”。作者郭大章说,我们这个社会,隐患太多,那些表面上看起来风平浪静的事物,其实背后都隐藏着不少隐患,作为一个作家,必须得看到这些隐患,并用自己的方式表达出来,这是一个作家的眼光,更是一个作家的责任。

作者郭大章系我院2016级中国现当代文学专业硕士研究生,中国少数民族作家学会会员,重庆市作家协会会员,鲁迅文学院第十届少数民族作家班学员,业余进行小说创作,在《美文》《延河》《芒种》《厦门文学》《小小说选刊》等核心期刊发表作品数十万字,作品曾获全国首届浩然文学奖,重庆市少数民族文学奖,重庆市巴蜀青年文学奖等省部级奖项十余次。

另,此次全国大学生第五届“野草文学奖”除郭大章外,我校鲁静同学也凭借小说《年关》,获小说类优秀奖。

2017515

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:文学院第九届研究生会总结暨表彰大会顺利召开
    下一篇:文学院研究生会召开关于习近平总书记重要讲话的学习会
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客