西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 教育教学 > 研究生教育
我院硕士新生获全国首届“浩然文学奖”
发布时间: 2016-09-19 08:34:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,历时数月之久的全国首届“浩然文学奖”评奖工作顺利结束,我院2016级研究生郭大章凭借短篇小说集《苏家坳纪事》获奖。

《苏家坳纪事》是一部充满乡土味道的短篇小说集,创作于2012年,由重庆出版社于2013年11月出版发行,并于2015年11月获得重庆市第五届少数民族文学奖,2016年8月入围第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”中短篇小说类全国前十强。

作者郭大章以故乡酉阳为背景,以散文化的笔调,将故乡苏家坳的人和事娓娓道来,流露出深深的眷念和关切之情。书中一共描述了狗发、玉平、长生等九个人物故事,每个故事都真实可感,有血有肉,感人肺腑,反映了这个大家庭三代人命运的变迁,既有生活的苦难,也有改变命运的不懈努力,折射出了中国农村改革开放前后的发展和变化,作者将情感倾注在一群社会最底层的普通劳动者身上,用他们卑微而顽强的生活方式,呈现他们的命运与苦难,得到各界好评。

“浩然文学奖”是为了纪念当代著名作家浩然先生,由河北省三河市委市政府主办,中国浩然文学研究会承办,作者地域不限,对汉语文学作品进行评选,评选出某一文学体裁中的优秀文学作品。首届“浩然文学奖”参评作品为2011年1月1日至2015年12月31日四年间公开发表和出版的作品,共设置5个奖项:其中包括优秀长篇小说奖,优秀中篇小说奖,优秀短篇小说奖,优秀散文奖,优秀报告文学奖。

附:浩然简介

浩然(1932~2008),本名梁金广,中国著名作家。一生致力于创作反映北方农村现实生活和农民精神面貌的作品。著有多卷本长篇小说《艳阳天》《金光大道》。这些作品留有当时社会思潮的印记,在社会上有较大影响。1987年发表的长篇小说《苍生》,以新的视角观察和反映变革中的农村现实和新时期农村的巨大变化。曾任中国作家协会理事,作协北京分会专业作家,中国大众文学学会副会长等职。

 

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:西南大学文学院2017年博士研究生招生综合考核办法
    下一篇:2016-2017第一学期课表(硕士、博士)
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客