西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 百年校庆 > 校庆动态
文学院校庆110周年华诞庆典讲话稿(曹廷华)
发布时间: 2016-04-21 11:24:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

文学院校庆110周年华诞庆典讲话稿

曹廷华

尊敬的各位老师、各位校友,亲爱的同学们:

在这春和景明的阳春三月,我们在文学院聚会,共同祝福西南大学组建十周年暨办学110年校庆,喜莫大焉,幸莫大焉。这110年校庆,正好是十年组建,百年沧桑,应了同心相结,百年好合的吉祥之语。也正是这百年好合的十年组建、深度融合,延续了文学院的文脉,传承了文学院的文统,勃兴了文学院的文气,使文学院的今天,在中文系历史上规模空前,在建制上更加完善。因此,我们同时要祝愿文学院一以贯之,充实内涵,提升质量,裕后光前!

校庆,当然是风光之庆,喜悦之庆,隆情之庆。但是,在我内心深处,我觉得更应该是缅怀之庆,自勉之庆,寄望之庆。

校庆是喜庆,这是毋庸置疑的。但是,触景伤情,我们会慎终追远,会抚今追昔,难免就有那么些“剪不断,理还乱”的缅怀。缅怀风范独具、传道授业的前辈师长,缅怀刻骨铭心、栉风沐雨的历历往事,也缅怀我们曾经有过的意气风发、激情荡漾的青春年华。就是在前辈的教育中,在往事的历练中,在青春的岁月中,我们大学的四年,基本上学会了做人,学会了独立,学会了珍惜。懂得做人要做诚信的人,勤奋的人,有责任感的人,懂得独立要能独立生活,要有独立思考,要养独立人格,懂得珍惜要珍惜岁月,珍惜健康,珍惜友谊。因此,我们走向社会,就有了担当,有了判断,有了敬畏,有了自尊也有了牵挂和感恩。缅怀是一种说不清的情愫,正如李商隐诗言:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”种种酸甜苦辣,种种荣光遗憾,真是“别有一番滋味在心头”。由此我以为,缅怀实在是校庆最具意味的内涵之一。

校庆当然也是鼓舞之庆,但是对于我们曾经的文学院学子而言,或许更应该当做是一种自勉之庆。这就是说,从学校的含弘光大,从文学院的发展壮大,我们会获得一种启迪,一种力量,反思自己,不辱师门。我们曾经生活于斯,就学于斯,成长于斯,根系于斯,只有为之增光添彩的义务,没有为之抹黑辱及的权利,于是便要行端立正,自勉自强。我想,我们众多校友,在各自的岗位和职分上,在社会的纷纭复杂中,教书也罢,为官也罢,经商也罢,创作也罢,心中总会隐隐有着文学院或中文系的影像,因想到中文系或文学院生发出自重和自励,有着因出自中文系或文学院增光一份的自豪。作为一种自勉之庆,我还以为,借校庆之机,来自四面八方、各行各业的校友聚会一堂,相互叙往事,谈友情,述现状,言心声,彼此增进了了解,知道了毕业后的经历作为,在这样的交流中,自然能见贤思齐,见不贤而自省,互勉中也不失自勉。孟子说:“彼能是,我亦能是。”非自勉何以达成?这自勉之庆,功在校庆而得在校友。我也是校友中的一员,我愿意还以垂暮之年,与众校友一起共勉,让自己的人生更充实,更少遗憾。

校庆当然更是风光之庆,110年,走过了坎坷,走过了曲折,走出了发展,走出了辉煌,实在是硕果累累,业绩煌煌,仅只为国养才数十万一项,就称得上功德圆满。但是,校庆是一个结点,更是一个起点。从结点讲,是风光之庆,从起点讲,它就是寄望之庆。学校也好,文学院也好,都把校庆当作新起点,寄望于全校、全院师生员工,同心同德,克勤克谨,让学校更上层楼,让文学院更登新境。近期目标,就是实现十三五规划。同时,也寄望于广大校友,继续在自己的工作岗位上,奋发有为,卓有成就,继续关心支持学校和我们文学院的建设发展。殷殷校友情,拳拳赤子心,其实也寄望学校、寄望文学院发展得更充实、更坚挺、更有名望、更有无可替代的作为。为了学校和校友共同的寄望,我们当“衣带渐宽终不悔”,不惜“为伊消得人憔悴”。愿我们大家携手共进,去创造母校更美好的明天吧!

谢谢大家!

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:在文学院庆祝西南大学110年华诞庆典上的讲话(王本朝)
    下一篇:西南大学组建10周年暨办学110周年校庆重要活动安排
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客