西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 百年校庆 > 校庆动态
在文学院庆祝西南大学110年华诞庆典上的讲话(王本朝)
发布时间: 2016-04-21 11:26:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在文学院庆祝西南大学110年华诞庆典上的讲话

 

院长  王本朝

 

尊敬的各位领导、各位来宾

亲爱的校友们、老师们、同学们:

    大家下午好!

仲春之际,万象更新;百年学府,斯文荟萃。值此万物复苏、春光明媚的四月,西南大学迎来了组建10周年暨办学110周年华诞,我们相聚在美丽的山城重庆,相聚在满目苍翠的缙云山下,共同见证这个激动人心的时刻。在此,请允许我代表文学院全体师生员工,向各位领导、各位来宾的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心和支持学院事业发展的朋友们表示衷心的感谢!

栉风沐雨七十载,弦歌不辍奏华章。

文学院(前身中文系)建制的历史,都沉淀在大家的心中。作为学校最早建立的教学单位之一,学院历史悠久,学风优良,享有盛誉。其前身可以追溯到原国立女子师范学院国文系和四川省立教育学院国文系。国立女子师范学院1940年设置了国文系,四川省立教育学院1942年设置国文专修科。195010月,国立女子师范学院与四川省立教育学院合并为西南师范学院,两个学院的国文系随之合并为中国语言文学系,简称中文系。1952年全国高等学校进行院系调整,重庆大学中文系并入西南师范学院中文系。1956年更名为汉语言文学系,20037月成立文学院。20057月,西南师范大学与西南农业大学合并组建西南大学,揭开了文学院发展的新篇章。文学院走过了70多年不平凡的历程,70多年的风风雨雨,学院秉承“仁爱博雅”之院训,教书育人,薪火相传,经几代人的不懈努力,各项事业的建设和发展蒸蒸日上、蔚然壮观。

70多年来,大师鸿儒、名家先贤汇聚于此,研读学术,传承文脉。1949年前,有胡小石、吴宓、高亨、商承祚、唐圭璋、台静农、罗根泽、詹锳、李何林、魏建功李霁野李何林、赖以庄、吴则虞、舒芜等大师曾在这里潜心治学,为学院奠定了仁爱醇厚的文化精神和严谨求实的学术传统。1949年后,有吴宓、高亨、赖以庄、钟稚琚、郑思虞、吴则虞、何剑薰、徐德庵、杨欣安、徐无闻、魏兴南、曹慕樊、李景白、谭优学、李运益、刘又辛、荀运昌等大批学者继续在此传道授业,筚路蓝缕,为学院的发展打下了坚实的基础。正是由于代代薪火相传,才奠基了学院厚重而悠久的历史。

学院办学七十载,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面均取得了可喜成绩。培养人才注重夯实基础,追求全面发展。围绕“语言”、“文学”和“文化”知识体系的建构,感性体验、理性思辨和写作能力等的丰富和提升,尽可能创造宽松的学习和读书环境。无论是课余时间的自由阅读,还是课堂上的聆听和雄辩,以及在“桃园”里的激扬文字,都彰显着中文系或文学院特有的个性和味道、价值和精神。中文系和文学院的目标主要是培养有灵气、有思想、有功夫的学生,“灵气”体现在审美感悟上,“思想”体现在独立判断,“功夫”则是语文教学上要练就硬功夫。“才子”、“思想者”和“语文教师”是中文系和文学院学生的身份特征。中文系和文学院的先生和老师们,也兢兢业业于本职工作,勤劳耕耘于课堂,勤勉慎思于书房,教好书、做扎实学问,不争一时之短长,“八仙过海各显神通”,既叩问学术,坚守自我,也关注社会和人生,追求有“艺术”的教学和有“思想”的学问境界。

学院的历史是辉煌的,秉承吴宓等学术先贤和大师们的文化精神和严谨求实的学术传统,半个多世纪以来,学院已培养了万余名毕业生,很多成为了各行各业的优秀人才。其中有全国著名大学的知名学者(如南开大学文学院曾晓渝教授,北京大学中文系陈保亚教授,北京师范大学文学院王泉根教授,武汉大学文学院原院长龙泉明教授,四川大学文学与新闻学院博导冯宪光教授等),有国家和地方行政管理干部(如原重庆市委副书记、中纪委巡视组组长滕久明,原重庆市政协副主席何事忠、童小平,原重庆市政协副主席罗淑芳),最多的是工作在基础教育第一线的中学校长和教师(如西藏拉萨中学特级教师、全国师德标兵刘树群,四川省平昌中学语文特级教师、全国模范教师杨廷茂),另外,还有小部分媒体工作者,企业家、作家和写手(如“中青年德艺双馨文艺工作者”张鲁、作家范稳、张者等),可以说,西南大学文学院为重庆和全国的社会发展及教育事业做出了重大贡献。

传承历史辉煌,再塑学院风采。

亲爱的校友们,阔别多年,再回校园,对于学院今天的发展情况,你们可能还不是很清楚。用一句话概况,学院的发展势头良好,发展蓝图令人欣喜。秉承“含弘光大、继往开来”的校训和“特立西南,学行天下”的大学精神,经过几代人辛勤耕耘、薪火传承,学院已发展成为师资力量雄厚、学科专业齐全、科研成果丰硕,在国内高校文学院中具有重要影响的教学及科研人才培养基地。这里,我从几个方面为各位校友作个简单介绍。

在教师队伍建设方面,文学院已建成一支力量雄厚、具有较高学术水平的教学科研队伍。目前,有在职教职工90人,其中教授20人,院聘教授2人,副教授32人,院聘副教授1人;获博士学位者59人,在读博士11人。博士生导师11人,硕士生导师32人。经过多年的建设和发展,学院拥有了一批在国内外学术界有影响的专家和学术带头人。其中,重庆市学术带头人6人,重庆市学术带头人后备人选5人,重庆市中青年骨干教师4人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,入选重庆市“322重点人才工程”二层次人才1人,入选“重庆市首批百名学术学科领军人才”1人,重庆市哲学社会科学领军人才特殊支持计划首批人选1人,重庆市优秀专业技术人才1人。尤其是近五年,学院高度重视并不断加强师资队伍建设,重视高层人才的引进和培养,队伍建设取得了较好的成绩,推动了学院的发展。五年里,共引进专任教师17人,其中博士15人,教授5人,副教授1人。在引进高层次人才的同时,不断加强自身高层次人才队伍建设:新增国务院政府特殊津贴获得者2人,新增“重庆市首批百名学术学科领军人才”、“重庆市哲学社会科学领军人才特殊支持计划”人才各1人、新增“重庆市优秀人才支持计划”3人。

在这里,我还想特别介绍退休老师情况,文学院现有离退休教师58人,年长者有秦效侃教授(92岁)、翟时雨教授(86岁)、雍国瑢教授(82岁)、许子清教授(81岁)、苏光文教授(79岁)、何崇文教授(78岁)、曹廷华教授(77岁)、钱国纲教授(77岁)、徐洪火教授(75岁)、熊宪光教授(74岁),他们身体健康,一直关心和支持文学院的建设发展,是学院的一笔宝贵财富。俗话说,家有一老,如有一宝。对学院来说,也是这样。

在人才培养方面,学院已形成完整的人才培养体系,办学特色鲜明,人才培养质量不断提高。学院设有汉语言文学、汉语国际教育、影视艺术三个系,有汉语言文学(师范、非师范)、汉语国际教育、戏剧影视文学四个本科专业面向全国招生。截止20164月,有在校本科生1667人,硕士研究生446人,博士研究生51人,免试攻读教育硕士生771人,外国学历教育留学生121人。经过多年努力,学院现建有1门国家级精品课程、2门重庆市精品课程,2门重庆市研究生优质课程,4门校级精品课程。汉语言文学专业是国家特色专业建设点,该专业以中国语言文学一级学科为引领,本科生着重语言文学的阅读和写作基本功的养成和训练,学生一次性就业率保持在98%以上。研究生立足学术研究能力的提升,一些研究生在《文艺研究》《文艺争鸣》《古籍整理研究学刊》《文献》等刊物上发表了高水平学术论文。汉语国际教育专业以培养具有国际视野的人才为其特色,学院在海外设有实习基地,学生分批到海外实习。学校依托本专业,与泰国孔敬大学的合作办学项目顺利开展了10余年。戏剧影视文学专业经过20余年的办学实践,形成了培养影视剧作和创作能力强的创新型人才办学特色。该专业培养的学生多次在各种赛事中获奖,专业特色非常明显。如:2013年,《边城》获第二十届北京大学生电影节原创影片大赛、最佳纪录长片、最佳纪录片摄影;《空窗》获第十一届北京国际大学生影像展“最佳摄影奖”;《离离原上草》获第二届西部国际电影节一等奖,2013国际大学生微电影盛典优秀作品奖;《迷雾》获第十一届北京国际大学生影像展“最佳摄影”提名,获2013四川国际电视节原创短片最佳摄影短片提名。2014年,影片《医院里的中国》获得第21届北京大学生电影节大学生原创影片大赛“最佳纪录长片”奖。《空窗》一片还获得了由重庆市文联、重庆电影集团组织的“重庆市微电影大赛”唯一的一等奖。

在学科建设方面,学院学科实力不断增强,学科发展不断取得新突破。而今的文学院,已建成中国语言文学一级学科博士学位授权点和美学二级学科博士学位授权点,在美学、文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等二级学科已招收博士研究生,还建中国语言文学博士后流动站以及戏剧与影视学一级学科硕士学位授权点和课程与教学论、书法学等二级学科硕士授权点。中国语言文学为重庆市一级重点学科。学科实力居国内前列。2012年教育部学科排名,中国语言文学以75分,位居第10个分数段,与厦门大学、东北师大共同排在第22位,戏剧与影视学排名居全国第12位。

在科学研究方面,学院科研竞争力持续增强,科研成果丰硕。与相关单位共建有重庆市文科研究基地中国诗学研究中心、另外,学院建有吴宓研究中心、美学研究所、西南影视文化教育与研究中心、叙事文学研究所、中国书法研究所、中国侠文化研究中心、华语电影研究所、语文教育研究所等研究机构和平台。据不完全统计,2006年以来,学院获国家社科、教育部和重庆市级社科以上项目110项,其中国家社会科学基金33项(重大项目1项、重点项目4项、一般项目28项),教育部社科规划项目34项,重庆市社科规划项目37项。另外,还有国家语委重大科研项目1项,全国高校古籍整理工作委员会项目3项,教育部新世纪优秀人才支持计划项目2项。2006年以来,学院教师获省部级以上奖20余项,其中获全国百篇优秀博士论文提名奖2篇,教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖4项,获重庆市社科优秀成果奖15项,还获重庆市教学成果一等奖2项。此外,还有老师获中国电影金鸡奖理论评论奖二等奖和第四届唐弢青年文学研究奖。学院的中国古代文学、中国现当代文学文艺学美学、语言学与应用语言学等学科在国内优势明显,特色鲜明,影响较大。

在国际合作与交流方面,学院先后与韩国、泰国等多个国家和地区的多所大学或科研机构建立了学术交流、汉语教学关系。每年选派教师出国访学进修,开展国际学术交流。2006年以来,学院派出30余名教师赴国外进行10个月以上访学、合作科研。学院与泰国孔敬大学和西北大学开展了合作办学项目,累计接收本科留学生460人来院留学,402名留学生顺利结业。学院还与泰国三所大学签订了合作协议,建立了海外实习基地,每年选拔20余名学生到海外实习。许多中国学生毕业后,选择在海外就业。随着学院开放办学的发展,学院不断加强国际交流与合作,国际声誉不断提升。

多年来,学院始终坚持以学科建设为龙头,以人才培养为中心,以师资队伍建设为重点,努力打造一流的本科生和研究生教育。因学院在人才培养、科学研究、国际合作交流、学生思想政治教育等工作中做出了积极贡献,2010年以来,学院多次获得本科教学优秀学院、科研工作先进集体、国际合作与交流工作先进集体、研究生思想政治工作先进集体、学生工作先进集体、重庆市三下乡社会实践优秀团队等众多荣誉。

新风古韵相辉映,文脉传承育新人。文学院历经70余年,积淀了丰厚的历史,如今又面临新起点,迈上了新征程。回忆往昔,我们倍加珍惜,因为昨天曾留下我们青春的足迹和身影;相聚今日,我们倍加铭记,因为今天又增添了真挚的友情与眷念;憧憬明天,我们信心满怀,因为我们拥有百余年的光荣传统和宝贵的精神财富。我们坚信:在各级领导、社会贤达、各位学友的关心、支持下,“奋云霄而振翮,励德业以日新”,文学院这艘充满生机的航船一定能满载着新的希冀,借110周年校庆的强劲东风,在教育改革的蓝天碧海处,乘风破浪,勇往直前!

最后,祝各位领导、各位来宾、各位校友和全院师生员工,工作顺利,事业兴旺,身体健康,合家幸福!

谢谢大家!

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:文学院庆祝西南大学110年校庆对联(杨怀源撰曹建书)
    下一篇:文学院校庆110周年华诞庆典讲话稿(曹廷华)
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客