西南大学文学院2017年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2016年辅修/双学位招生简章
 
   
首页 > 百年校庆 > 校庆动态
在文学院110年华诞庆典上的讲话庆(丁忠民副校长)
发布时间: 2016-04-21 11:38:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在文学院110年华诞庆典上的讲话庆

 

副校长 丁忠民

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位校友、老师们、同学们:

大家好!今天,我们怀着无比激动和喜悦的心情,在这里隆重集会,庆祝西南大学组建10周年暨办学110周年。在此,我代表西南大学感谢各位的到来!

上午,学校举行了隆重的庆典仪式,现在,各位校友又回到了母院文学院——这一梦想起航的地方,来共同庆祝和纪念我们曾经度过的青春岁月。大学生活是人生中最珍贵、最温馨的一段回忆。它承载着追求真理的人生期盼,闪耀着指点江山的慷慨激情,镌刻着知心好友的初次相识。我相信,校友们即使分散在天南海北,也始终忘不了那段美好岁月;纵然欣赏过无数的风景,也会时时对绿意葱茏的西大校园魂牵梦萦;今日校园重逢,也一定会高谈阔论当年讲坛上的亲切身影,重温我们心中的真挚情谊。

西南大学组建10周年暨办学110周年校庆获得了文学院校友的热烈反响、广泛关注和倾力支持。四海校友捐钱捐物,为学院发展添砖添瓦;作家学者捐出作品,彰显学院学子文风文德;七十岁老者不辞万里,回校喜看新貌新颜。尤其值得一提的是张值、邹智勇、杨森林、杜积西、朱强章、赵晓梦等校友发起成立了吴宓基金,首期捐赠100万,以用于奖励优秀学子和资助贫困学生。校友们的爱校情怀和行动让人深为感动。在此,我衷心感谢各位校友对学校和文学院的关心和支持。

文学院走过了76年不平凡的历程,汇聚了原国立女子师范学院国文系和四川省立教育学院国文系两支文脉,植根于传统文化沃土,秉承“仁爱博雅”之院训,教书育人,薪火相传。一大批大师鸿儒、名家先贤汇聚于此,研读学术,传承文脉。建国以前有胡小石、高亨、商承祚、唐圭璋、台静农等大师曾于此潜心治学,形成了仁爱醇厚的文化精神和严谨求实的学术传统;建国后,有吴宓、赖以庄、郑思虞、吴则虞、何剑薰等学者传道授业,筚路蓝缕,为学院的发展打下了坚实的基础。

    经过76的传承奋斗,文学院已经具有了雄厚的师资队伍,学科实力居国内前列,成为了学习和研读文学与艺术的神圣殿堂。76年来,文学院已培养出8万多学子,他们中有党政机关干部、企事业负责人、语文学科带头人以及一大批语文骨干教师。遍布海内外的校友们,不论身处何方,从事何种工作,担任何种职务,都积极投身社会、拼搏进取、勤奋工作、诚实做人,以西南大学文学院人特有的精神气质受到了社会各界的欢迎,为母校赢得了良好的声誉。

    文学院是西南大学办学历史最悠久的学院之一,中文学科是西南大学最有底蕴的学科之一。学校一直十分重视文学院和中文学科的发展,文学院也为学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新做出了重要贡献。希望文学院发扬传统,继续坚持 “文以化人”的办学思路,培养更多基础扎实、业务精专、素质博雅的人才,为学校、社会和国家发展做出更大贡献。在此次校庆活动中,文学院也起到了中流砥柱的作用,承办了吴宓旧居陈列室的筹建和百年校史知识竞赛,还参与了中华优秀传统文化展、名人书画展、校友看世界摄影展等工作,在此感谢文学院对于本次校庆活动的大力支持,同时也欢迎各位校友积极参与到上述校庆活动中来。

老师们,同学们,校友们,朋友们,习近平总书记提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现中国梦既是我们每一个人的梦想,也是我们每个人的责任。作为文学院学子,应始终铭记“仁爱博雅”之院训,立志、修身、明辨、笃行,将自己的命运与国家的命运紧紧联系在一起,在工作岗位上勤恳开拓,以仁爱之善行关爱他人,以博雅之胸襟容纳天地,为中国梦的实现贡献自己的力量。

    最后,祝文学院在未来的发展道路上能够继续稳步前进,再创辉煌,也祝各位领导、来宾、校友和全院师生员工,工作顺利,事业兴旺,身体健康,阖家幸福!

谢谢大家!


打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:没有了
    下一篇:文学院庆祝西南大学110年校庆对联(杨怀源撰曹建书)
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客