西南大学文学院2018年教学科研岗位需求计划 西南大学文学院2017年下半年辅修/双学位开始招生了
 
   
首页 > 学生工作 > 院学生会
助理辅导员下寝室送温暖
发布时间: 2015-12-02 09:12:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月7日,在结束一天的迎新工作后,文学院的助理辅导员们纷纷来到大一新生的宿舍,为新生们传达学院的关心之情,解答其入学期间的各种疑惑。

文学院实行助理辅导员制度已有八年历史,每年开学期间文学院均会从大二、大三的学生中,选拔优秀成员作为大一新生们的助理辅导员,分管1-2个宿舍。助理辅导员将在开学期间定期前往新生宿舍,为他们传达年级的日程安排,做好上传下达工作。此外,助理辅导员还要负责为新生解答生活中所遇到的各种困难,如带领新生完成体检,到机房完善个人信息,熟悉校园及各种设施的使用方法等。

在下寝室的过程中,助理辅导员除了为新生提供各种形式的帮助外,还要注意观察新生们的心理状况。很多新生属于第一次出远门,离开家长独立生活,难免会产生消极情绪,一旦发现新生出现此类心理问题,助理辅导员应当主动帮助他们摆脱过度恋家的负面情绪,并在必要的情况下联系其辅导员老师或班主任。

实行助理辅导员制度能够有效地解决新生在开学期间遇到的各类问题,帮助他们更好的度过开学这段过渡时期。此外,新生能在助理辅导员的帮助下大致了解本学年的学习安排情况,以更好地安排自己的大学生活。

打印本页 打印本页    关闭本页 关闭窗口    返回本页顶部
 
    上一篇:文学院研究生“三八妇女节茶话会”成功举办
    下一篇:西南大学文学院团委学生会2014—2015届干部名单
 
 

友情链接:国学网  榕树下 西南大学 北大中国语言文学系  南大文学院  复旦中国语言文学系 

   北京师大文学院  东北师大文学院 华中师大文学院 陕西师大文学院 国学网 山大文新学院  厦大中文系 
 武大文学院

版权所有:西南大学文学院      地 址:重庆市北碚区天生路2号        邮编:400715      电话:023-68252310    技术支持:西大信息中心

pv总量 您是第位访客